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きのこのラビオリ【タサン志麻さんのレシピ】

志麻さんから、おすすめのレシピの提案!

撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美

きのこのラビオリ

きのこのラビオリ【タサン志麻さんのレシピ】

【材料(12個分)】
きのこ(種類や分量は目安)

 椎茸……大4個
 マッシュルーム……4個
 舞茸……1/2パック

シュレッドチーズ……60g
塩……ひとつまみ
パセリ……大さじ1(みじん切り)
餃子の皮……12枚
バター……20g
塩水(塩1%)……適量
ローズマリー……1~2本
こしょう……適量

【作り方】
1.きのこ類は粗みじん切りにして、ブレンダーなどでペースト状にする。
2.フライパンを弱火にかけ、1のきのこのペーストを入れ、塩を加えて広げながら水分を飛ばす。
3.水分を飛ばしきったら、取り出して粗熱を取り、チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
4.3の具を12等分に分けて餃子の皮にのせ、空気が入らないよう半分に折ってとじる。
5.鍋に塩水を入れて沸かし、4を弱火〜中火で2、3分(浮き上がるまで)茹で、取り出す。
6.茹で汁を鍋に少し(目安100ml)残して捨て、バターを加え混ぜ、あればローズマリーを入れてひと煮立ちさせる。5に絡め、こしょうをふる。

きのこのペーストにはしっかりめに味付けをし、フライパンの表面に焦げ付かないように気をつけながら水分を飛ばす。
きのこのペーストにはしっかりめに味付けをし、フライパンの表面に焦げ付かないように気をつけながら水分を飛ばす。

●きのこのペーストは多めに作っておいて、ソースやスープに利用しても。

  • タサン志麻

    タサン志麻 さん (タサン・しま)

    家政婦、料理人

    フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1104号より

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