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きのこのソテー【タサン志麻さんのレシピ】

志麻さんから、おすすめのレシピの提案!
  • 撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美

きのこのソテー

【材料(2~3人分)】
椎茸(肉厚のもの)……6個
ジャンボマッシュルーム……4個
バター……10~20g
にんにく……1かけ(みじん切り)
パセリ……大さじ2
オリーブオイル……大さじ4
塩……適量(ふたつまみ程度)
こしょう……適量

【作り方】
1.椎茸、ジャンボマッシュルームは半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルの半量をひき、1の椎茸とジャンボマッシュルームの断面を下にして並べ、残りのオイルをかけながら中火で焼く。
3.断面に焼き色がついたら返し、少し火を弱めてさらに焼く。
4.塩、こしょうをふり、バターを加えて水分を飛ばしながら炒め、パセリとにんにくを加えて全体に絡める。

きのこは断面を下にしてフライパンに並べて焼き、焦げないように様子を見つつ、しっかり焼き色をつけていく。

●最後の仕上げに入れたにんにくは、焦げないように注意しながら香りが出てくるまで炒めます。バターとの相性抜群。

タサン志麻

タサン志麻 さん (タサン・しま)

家政婦、料理人

フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1104号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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