からだ
くらし

さつまいものフリット【タサン志麻さんのレシピ】

志麻さんからおすすめのレシピの提案!
  • 撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) 大関涼子(料理) 文・盆子原明美

さつまいものフリット

【材料(2~3人分)】
さつまいも……2本(1.5cm幅の棒状に切る)
にんにく……1/2個
ローリエ……1枚
タイム……適量
ローズマリー……1本
オリーブオイル……適量
塩……適量
こしょう……適量

【作り方】
1.5分ほど水にさらしたさつまいもの水気をしっかりふき取る。
2.フライパンに1のさつまいもを並べ、にんにく、さつまいもがかぶるくらいのオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり火を通す。
3.にんにくがきつね色になったら取り出し、ローリエ、タイム、ローズマリーを加える。強火にしてさつまいもに焼き色をつけ、取り出して、熱いうちに油を切る。油がはねるので要注意。
4.仕上げに塩、こしょうをふる。

さつまいもと一緒ににんにくも投入。皮つきのままだと、にんにくがすぐに焦げつかず、じっくりと揚げられる。

●にんにくやハーブを加えて揚げることで、風味がつきます。ハーブはオレガノなど、お好みのものでもOKです。

タサン志麻

タサン志麻 さん (タサン・しま)

家政婦、料理人

フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1104号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間