(1)食物繊維が豊富。
● 腸管で多くの水分と結びついて便のかさを増す。
● 塩分、重金属などの有害物質の排出。
● 腸内細菌のエサになる。
(2)ミネラルが豊富。
● 人が必要とするミネラルをほとんど含む。
● とくに多く含まれるカリウムには、心臓や筋肉機能の調整、塩分の排出、高血圧や脳卒中の予防機能が。
(3)たんぱく質は卵や乳製品に匹敵。
● 海藻には健康なカラダづくりに欠かせない必須アミノ酸(体内では作れないたんぱく質の構成物質)がバランス良く含まれている。
● 旨味成分になるアミノ酸も豊富。
(4)機能性に優れた不飽和脂肪酸が豊富。
● 血流、血管の健康に大切な役割を果たすEPA、ステアリドン酸、アラキドン酸を含んでいる。
(5)わかめやアカモクには注目のフコキサンチンが豊富。
● カロテノイド(天然色素)のひとつ、フコキサンチンには抗肥満、抗糖尿病作用がある。