きのことアカモクを具材にしたヘルシー餃子。椎茸の旨味とネットリとしたアカモクがよく絡み合う。挽き肉を加えなくても食べ応え十分、ボリューム満点の美味しさに。ちなみに、水っぽくならないよう麩を忍ばせてあるのがカノウさん流。
【材料(2人分)】
A アカモク(味なし)……1/2カップ
しいたけ(みじん切り)…… 6枚
長ネギ(みじん切り)…… 10cm分
生姜(すりおろし)…… 小さじ1/2
おつゆ麩(細かく砕く)…… 1/4カップ
小麦粉 …… 大さじ2
醤油、塩、胡椒 …… 各少々
ごま油 …… 小さじ1
餃子の皮 …… 20枚
ごま油(焼き用)…… 適量
酢、醤油、ラー油 …… 各適量
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせ、餃子の皮にのせて包む。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れる。底に少し焼き色がついたら水3/4カップ(分量外)を注いでふたをし、水気がなくなるまで焼く。
3.器に盛り、醤油、酢、ラー油を混ぜたたれを添える。