「だしっ」とは山形県で夏に食べられる刻み漬けのことです。薬味たっぷりなので、ちょっと食欲の落ちたときに豆腐やご飯、そうめんなどにのせてどうぞ。
なす、おくら、とうもろこし、枝豆、ゴーヤなど、ありあわせの夏野菜を刻んで加えてもおいしいです。
【材料(2人分)】
めかぶ(添付のたれで味をつける)…… 2パック(70g)
きゅうり(細かく刻む)…… 1/2本
青じそ(みじん切り)…… 3枚
みょうが(みじん切り)…… 1個
万能ネギ(小口切り)…… 2本
柚子胡椒 …… 少々
醤油 …… 少々
豆腐(冷ややっこ用) 1/2丁
【作り方】
1.すべての材料を混ぜ合わせる。
2.豆腐にのせる。