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グレープフルーツとセロリとズッキーニのサラダ【渡辺有子さんのレシピ】

食欲がないときでも、負担なく食べられるのが、酸っぱいおかず。
おいしく、ヘルシーに。酷暑を乗り切るためのとっておきレシピ。
  • 撮影・高杉 純 スタイリング・矢口紀子 文・松本昇子

グレープフルーツとセロリとズッキーニのサラダ

酸味は苦みや甘みのあるグレープフルーツの果汁のみ。
見た目も涼やかで、デザートのようにさっぱり食べられる。

【材料(作りやすい分量)】
グレープフルーツ 1個
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1本
イカ(刺身用)80g
ディル 2本
きび砂糖 大さじ1/2
粗塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1.グレープフルーツは皮を小さめのナイフで薄皮ごとむき、房の皮の間にナイフを入れて果肉を取り出す。残った薄皮を搾り、果汁を取る。果汁(約50ml)にきび砂糖を加えて溶かしておく。果肉は冷蔵庫で冷やす。
2.セロリは筋を取り、5mmの角切りにする。ズッキーニも同様の角切りにし、合わせて水にさらしてから水気をしっかりきり、冷蔵庫で冷やす。
3.イカは2~3cm長さの薄切りにする。
4.2と3を合わせてオリーブオイルをまわしかけ、粗塩を振ってざっと混ぜたらグレープフルーツの果肉と果汁、刻んだディルを加えて手早く和える。

渡辺有子

渡辺有子 さん (わたなべ・ゆうこ)

料理家

東京・代々木上原、西荻窪、千駄ヶ谷にてギャラリー「FOOD FOR THOUGHT」を主宰。料理教室をはじめ、雑誌や広告、イベント等で活躍。著書多数。

『クロワッサン』1099号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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