丸ごと種まで蒸すことで、旨味をぎゅっと濃縮。
ほのかな酸味で滋味深い味わい。ナッツの食感も楽しい。
【材料(2人分)】
ピーマン 4個
豚ひき肉 100g
生姜 大1かけ
アーモンド 20g
ごま油 大さじ1
米酢 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
【作り方】
1.ピーマンは洗う。生姜は千切り、アーモンドは3等分に切る。
2.鍋にごま油をよく熱し、生姜と豚ひき肉を中火でよく炒める。アーモンドも加えてざっと炒め、いったん取り出す。
3.2の鍋にピーマンを入れ、強火で焼き付けるようにしてふたをする。時々ふたを開け、全ての面を蒸し焼きする。取り出した②を戻し入れ、米酢と粗塩を加えてざっと和える。