きゅうりは炒め物にも合う身近な食材。
揚げると水分が抜けて、いい食感に。黒酢のまろやかな酸味が食欲をそそる。
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉 大1枚
きゅうり 1本
ししとう 8本
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
A[黒酢 大さじ2と1/2 きび砂糖 大さじ1 にんにく(つぶす)1/2かけ]
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、6等分に切ってしょうゆを振り、よく揉み込
む。
2.Aをよく混ぜ合わせておく。
3.きゅうりは大きめの乱切り、ししとうは竹串で穴を数カ所あける。
4.フライパンか鍋に揚げ油を温めはじめる。1に片栗粉を薄くまぶして低温からゆっくり揚げ、油をきる。
5.鶏肉の後にきゅうりとししとうを素揚げし、油をきる。
6.鶏肉、野菜を2の黒酢にさっとくぐらせ、器に盛り合わせる。