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厚揚げときのこの柚子胡椒マリネ【新谷友里江さんの腸活レシピ】

台所に立つのも億劫なときは、マリネの技を応用した食物繊維豊富な野菜の常備菜を。
毎日食べて、疲れた腸も健やかに。
  • 撮影・小林キユウ スタイリング・長尾美智子 文・松本あかね

厚揚げときのこの柚子胡椒マリネ

(しいたけ)×(ぬか漬け)×(酢)

不溶性食物繊維の代表格のきのこと、乳酸菌の宝庫・ぬか漬けを組み合わせた一品。厚揚げは水分が出にくく、冷蔵しても硬くならないマリネ向けの食材。カットしたきのこと一緒にグリルで炙り、外皮をこんがりさせるとなおおいしい。

【材料(2人分)】
厚揚げ 小1枚(150g)
しいたけ 8個(120g)
きゅうりのぬか漬け 1/2本(40g)
にんじんのぬか漬け 1/4本(50g)
A[ごま油 大さじ1、米酢 小さじ2、醤油 大さじ1/2、柚子胡椒 小さじ1/2]

【作り方】
1.厚揚げは2~3cm角に切る。しいたけは石づきを落として半分に切る。きゅうりは1cm幅の半月切り、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。
2.グリルを中火で熱し、厚揚げ、しいたけを入れて5~6分ほど焼く。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2、ぬか漬けを入れてさっと和える。

新谷友里江

新谷友里江 さん (にいや・ゆりえ)

料理家、管理栄養士

作りやすく野菜たっぷりの料理が好評。レシピ開発やスタイリングも手がける。最新刊『豆腐干でやせおかず 100』(主婦と生活社)。

『クロワッサン』1098号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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