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ささみとキャベツのエスニックコールスロー【筋活作り置きレシピ】

筋肉を衰えさせないためのタンパク質。
摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり

ささみとキャベツのエスニックコールスロー

ささみとキャベツのエスニックコールスロー【筋活作り置きレシピ】
ささみとキャベツのエスニックコールスロー【筋活作り置きレシピ】
ささみとキャベツのエスニックコールスロー【筋活作り置きレシピ】
ささみとキャベツのエスニックコールスロー【筋活作り置きレシピ】

ささみは脂質が少なくヘルシーで、良質なタンパク質の宝庫。さらに食物のタンパク質を分解し、人体のタンパク質の合成を助けるビタミンB6も含有する。「タンパク質主体になると腸内の悪玉菌が増えがちになります。キャベツには消化を助ける消化酵素が豊富で、タンパク質のコラーゲン生成もサポートしてくれます」

【材料(作りやすい分量)】
ささみ 3本
キャベツ 1/4個
にんじん 1/4本
万能ねぎ 1/4束
パクチー 1株
ミントまたは大葉 適量
A[ナンプラー 大さじ1 レモン汁 大さじ1〜1と1/2 砂糖 大さじ1 おろしにんにく・輪切り唐辛子 少々]
塩 適量
酒 少々

【作り方】
1.耐熱容器に筋と薄皮を取ったささみを入れ、塩少々、酒、水大さじ2を加えてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。裏返して粗熱をとり、ほぐす。
2.キャベツとにんじんを千切りにし、塩少々でもみ水気を切る。ねぎ、パクチー、ミントをざく切りにする。
3.Aを合わせて1を和え、2を加えて混ぜる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

  • 大島菊枝

    大島菊枝 さん (おおしま・きくえ)

    管理栄養士、フードコーディネーター

    時間栄養学の観点から、美容や健康に適した食事を提唱している。著書に『一生太らない食べ方習慣 朝ごはんはすごい』(ワニブックス)など。

『クロワッサン』1094号より

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