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肉味噌【筋活作り置きレシピ】

筋肉を衰えさせないためのタンパク質。
摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。
  • 撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり

肉味噌

八丁味噌などで知られる豆味噌は、大豆と塩のみを原料として長期熟成させたもので、抗酸化力が強く、塩分低めで、米や麦味噌よりもタンパク質が多い。「肉味噌なら挽き肉で手軽に作れて、動物性、植物性タンパク質の両方が摂れます。ごはんや麺にのせたり、麻婆豆腐にしたり、野菜と炒めたり、アレンジ自在で楽しめます」

【材料(作りやすい分量)】
合い挽き肉 400g
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜のみじん切り 1かけ分
A[豆味噌 大さじ3(なければ普通の味噌) 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 水 大さじ3 醤油 大さじ1]
ごま油 大さじ1
白ごま 適量

【作り方】
1.フライパンに油を中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。挽き肉を加えて炒め、水分がなくなり脂が出る状態になったらざるにあげ、脂を切るかペーパーでふく。
2.1をフライパンに戻し入れ、Aと火にかけて汁気がなくなるまで煮て、ごまをふる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

大島菊枝

大島菊枝 さん (おおしま・きくえ)

管理栄養士、フードコーディネーター

時間栄養学の観点から、美容や健康に適した食事を提唱している。著書に『一生太らない食べ方習慣 朝ごはんはすごい』(ワニブックス)など。

『クロワッサン』1094号より

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