ロールドオーツを仕上げにサッと入れるだけ。それだけで食物繊維、ビタミンがかさ上げされる。苦手な家族がいたら、自分の分だけを個食にすることも簡単に。
【材料(2人分)】
オートミール(ロールドオーツ)30g
ウインナー 2本
ほうれん草 1/4袋(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
人参 1/4本(40g)
オリーブ油 小さじ1
A[水 1と1/4カップ カットトマト缶 100g 洋風スープの素 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 少々]
【作り方】
1.ウインナーは1cm幅に切る。玉ねぎ、人参は1cm角に切る。ほうれん草は根元を落としてラップで包み、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。しんなりしたら5分ほど水にさらして水気を絞り、3㎝長さに切る。
2.鍋にオリーブ油を中火で熱し、ウインナー、玉ねぎ、人参を炒める。油が回ってしんなりしたらAを加えて煮立て、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
3.ほうれん草とオートミールを入れてさっと煮る。