【材料(2人分)】
豚バラ肉(厚切り)250g
ごぼう 15cm
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A[水 500ml、トマトピューレ(無塩・3倍濃縮)75g、ローリエ 2枚]
塩麹・醤油 各大さじ1
白いんげん豆(水煮)100g
黒こしょう 少々
パセリのみじん切り大さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉は1cm幅に切り、酒大さじ1(分量外)を加えた湯で1分下茹でする。ザルに上げ、塩・こしょう各少々(分量外)をふっておく。ごぼうは3mm幅の斜め切りにして5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
2.キャベツは1cm幅のざく切りに、玉ねぎは3mm幅にスライス、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたらごぼう、キャベツ、豚バラ肉の順に加える。
4.野菜がしんなりしたら、Aを加えて蓋をずらしてのせ、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。アクが出たら取る。
5.塩麹と醤油、白いんげん豆を加えてさらに10分煮る。黒こしょうをふって器に盛り付け、パセリを散らす。