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豚肉と白いんげん豆のトマトスープのレシピ【松見早枝子さんの腸活&温活スープ】

腸活食材を使って作る体を温めるスープのレシピを、粮理家の松見早枝子さんに教わります。
  • 撮影・高杉 純 文・松本あかね
豚肉と白いんげん豆のトマトスープ

【材料(2人分)】
豚バラ肉(厚切り)250g
ごぼう 15cm
キャベツ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
A[水 500ml、トマトピューレ(無塩・3倍濃縮)75g、ローリエ 2枚]
塩麹・醤油 各大さじ1
白いんげん豆(水煮)100g
黒こしょう 少々
パセリのみじん切り大さじ1

【作り方】
1.豚バラ肉は1cm幅に切り、酒大さじ1(分量外)を加えた湯で1分下茹でする。ザルに上げ、塩・こしょう各少々(分量外)をふっておく。ごぼうは3mm幅の斜め切りにして5分ほど水にさらし、水気を切っておく。
2.キャベツは1cm幅のざく切りに、玉ねぎは3mm幅にスライス、にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたらごぼう、キャベツ、豚バラ肉の順に加える。
4.野菜がしんなりしたら、Aを加えて蓋をずらしてのせ、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。アクが出たら取る。
5.塩麹と醤油、白いんげん豆を加えてさらに10分煮る。黒こしょうをふって器に盛り付け、パセリを散らす。

腸にうれしい素材をプラスして。毎日健やか、腸活&温活スープ。

「腸活食材とは腸の掃除をし、腸内細菌を増やすもの。つまり、腸をきれいにしてくれるものだと考えています」と話す、粮理家の松見早枝子さん。

松見さんが考える「腸にいい」スープのベースを作るのは昆布、高野豆腐、きくらげ、あおさの4種の乾物。「具材にも出汁にもなる上、食物繊維が豊富。あとは豆類を常備して、2〜3種類の食材を買ってくれば、腸活スープがすぐできます」

そもそも、栄養が溶け出しているスープ自体、体に良いもの。「体の冷えやすい冬には毎日摂るのがおすすめ。腸が温まり、腸機能も高まります」

松見さんの常備腸活食材

発酵調味料

「塩麹は素材の味を打ち消さないのがいいところ。旨味もあり、我が家ではスープの素のような感覚で使っています」。加熱しても、麹菌の死骸は腸内細菌のエサになる。味噌に含まれる麹菌、乳酸菌も腸まで届き、腸内環境を整えてくれる。発酵の力は優秀だ。

豆類

例えばスープの具材が肉・魚中心の場合、仕上げに茹でた豆類を加えると食物繊維を手軽に補える。「腸内細菌のバランスを整えてくれる大豆と、比較的早く煮えて使いやすい白いんげん豆を常備しています。たっぷり戻して茹で、小分けで冷凍しておくと便利」

乾物類

毎日食べても飽きないスープの秘訣は天然の出汁にあり。日高昆布は出汁になる上、そのまま食べれば食物繊維も摂れて一石二鳥。肉や野菜の代わりにもなるのが高野豆腐、きくらげ、あおさ。ぬるま湯に浸けると包装の表示より早く戻る。あおさは戻さず使える。

松見早枝子

松見早枝子 さん (まつみ・さえこ)

粮理家

「食べ物は美と健康をつくる糧」という考え方のもと、料理教室Tronc(トロン)を主宰。食材選びから家庭料理、ハレの日の料理まで楽しく伝授。

『クロワッサン』1085号より

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