こむら返りを予防! ささみと海藻のナッツあえ【腰痛予防レシピ】
筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子
ささみと海藻のナッツあえ
ごちそうサラダでこむら返りを予防!
低脂肪高たんぱくのささみにカルシウムとマグネシウムが多い海藻、アボカドを添えた和風サラダ。トッピングのアーモンドもカルシウムとマグネシウムが豊富です。
【材料(2人分)】
鶏ささみ …… 2本
酒 …… 大さじ1
アボカド …… 1/2個
乾燥海藻ミックス …… 10g
アーモンド …… 6粒
A
酢 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ2
塩 …… ひとつまみ
こしょう …… 少々
【作り方】
1.鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ酒を振り、ラップをふんわりかけて600Wレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに裂く。
2.アボカドは種と皮を取り、1.5センチ角に切り変色を防ぐため酢(分量外)をふる。
3.乾燥海藻ミックスは水で戻して水気を切り、アーモンドは粗く刻む。
4.Aをボウルに混ぜ1、2、3を加えあえる。
『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。