ごちそうサラダでこむら返りを予防!
低脂肪高たんぱくのささみにカルシウムとマグネシウムが多い海藻、アボカドを添えた和風サラダ。トッピングのアーモンドもカルシウムとマグネシウムが豊富です。
【材料(2人分)】
鶏ささみ …… 2本
酒 …… 大さじ1
アボカド …… 1/2個
乾燥海藻ミックス …… 10g
アーモンド …… 6粒
A
酢 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ2
塩 …… ひとつまみ
こしょう …… 少々
【作り方】
1.鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ酒を振り、ラップをふんわりかけて600Wレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに裂く。
2.アボカドは種と皮を取り、1.5センチ角に切り変色を防ぐため酢(分量外)をふる。
3.乾燥海藻ミックスは水で戻して水気を切り、アーモンドは粗く刻む。
4.Aをボウルに混ぜ1、2、3を加えあえる。