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こむら返りを予防! ささみと海藻のナッツあえ【腰痛予防レシピ】

筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
  • 撮影・黒川ひろみ  スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子

ささみと海藻のナッツあえ

ごちそうサラダでこむら返りを予防!

低脂肪高たんぱくのささみにカルシウムとマグネシウムが多い海藻、アボカドを添えた和風サラダ。トッピングのアーモンドもカルシウムとマグネシウムが豊富です。

【材料(2人分)】
鶏ささみ …… 2本
酒 …… 大さじ1
アボカド …… 1/2個
乾燥海藻ミックス …… 10g
アーモンド …… 6粒

A 
酢 …… 大さじ1
しょうゆ …… 大さじ1/2
ごま油 …… 大さじ2
塩 …… ひとつまみ
こしょう …… 少々

【作り方】
1.鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ酒を振り、ラップをふんわりかけて600Wレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに裂く。
2.アボカドは種と皮を取り、1.5センチ角に切り変色を防ぐため酢(分量外)をふる。
3.乾燥海藻ミックスは水で戻して水気を切り、アーモンドは粗く刻む。
4.Aをボウルに混ぜ1、2、3を加えあえる。

渥美まゆ美

渥美まゆ美 さん (あつみ・まゆみ)

管理栄養士

保育園勤務で料理とスタイリングに興味を持ち、健保組合、大手料理教室の講師を経てフリーランスでフードコーディネーターとして活動後、2016年株式会社Smilemealを設立。出版、メディア出演、レシピ開発、レストランやコンビニのメニュー開発等を手掛けるとともに、企業向け健康セミナーの講師や企業の健康経営サポートサービス、料理教室、高齢者向け介護予防教室など健康サポート事業にも携わる。

※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。

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