【材料(2人分)】
有頭えび 4匹
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2パック(50g)
モッツァレラチーズ(キューブ) 8個
バター(無塩) 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 300ml
水 100ml
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
黒こしょう 少々
【作り方】
1.えびは頭と殻を取り、背わたを取り除く。鍋に水を入れて、えびの頭と殻を加え、へらなどでつぶしながら5分ほど温めてメッシュボウルなどで漉す。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
2.鍋にバターを溶かし、えびを中火で炒める。えびにうっすら焼き色がついたら、薄力粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒め、1で濾しただしと牛乳を入れる。
3.2の沸騰直前に弱火にし、ブロッコリーとしめじ、洋風スープの素を入れて10分ほど煮込む。食べる直前にモッツァレラチーズを入れて、黒こしょうをふりかける。
【エダジュンPoint!】
サンドイッチで定番の組み合わせをスープにアレンジ。えびの頭と殻からだしを取り、旨みをプラス。