【材料(2人分)】
鶏ももひき肉 100g
レタス 1/2玉
ごま油 小さじ2
レモン 1/2個
パクチー お好みの量
A 水 400ml
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
鷹の爪(種なし・輪切り) 1/2本
【作り方】
1.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。レモンは2枚ほど薄切りにし、あとは搾る。
2.鍋にごま油をひき、中火で鶏肉をそぼろ状になるまで炒める。
3.2にレタス、Aを入れて中火で温める。沸騰直前にレモン果汁を入れてサッと煮込み、食べる直前に薄切りレモン、パクチーを添える。
【エダジュンPoint!】
鶏もも肉で旨みを引き上げ、レモンでさっぱり。辛さ、酸味、レタスのクタクタ感がアジア風なスープ。発芽玄米ごはんと相性抜群。