【材料(2人分)】
車麸 2枚(20g)
にんじん 1本(150g)
ごぼう 1本(50g)
れんこん 100g
かつお節 2パック(4g)
和風だし 500ml
ローリエ 1枚
A 酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
黒こしょう 小さじ1/4
【作り方】
1.にんじんは皮ごと乱切りにする。ごぼうは皮をはぎ、乱切りする。れんこんは皮ごと1cmの厚さに切る。車麸は一口大に切る。
2.鍋に和風だし、ローリエ、1を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、かつお節1パック、Aと車麸を入れて約15分煮込む。
3.2の野菜に火が通ったら、食べる直前に残りのかつお節をふりかける。
【エダジュンPoint!】
だしを吸わせた車麸をメイン具材にし、3種の根菜を入れて食べごたえを意識。たっぷりのかつお節で旨みを足して。