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根菜類で食物繊維をたっぷりと。3種根菜と車麸の和風ポトフのレシピ。

具だくさんのスープやみそ汁などは、野菜や肉・魚介類などから溶け出た栄養素を余すことなく摂れるので、胃腸が疲れているときや風邪気味で体力が落ちているときの食事としても最適。さらに慢性疲労を改善するGABAが豊富な発芽玄米と組み合わせれば最強。エダジュンさんのレシピで体を温めて。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

3種根菜と車麸の和風ポトフ

【材料(2人分)】
車麸   2枚(20g)
にんじん   1本(150g)
ごぼう   1本(50g)
れんこん   100g
かつお節   2パック(4g)
和風だし   500ml
ローリエ   1枚

A 酒   大さじ1
  しょうゆ   小さじ2
  黒こしょう   小さじ1/4

【作り方】
1.にんじんは皮ごと乱切りにする。ごぼうは皮をはぎ、乱切りする。れんこんは皮ごと1cmの厚さに切る。車麸は一口大に切る。
2.鍋に和風だし、ローリエ、1を入れて中火にかける。沸騰直前に弱火にし、かつお節1パック、Aと車麸を入れて約15分煮込む。
3.2の野菜に火が通ったら、食べる直前に残りのかつお節をふりかける。

【エダジュンPoint!】
だしを吸わせた車麸をメイン具材にし、3種の根菜を入れて食べごたえを意識。たっぷりのかつお節で旨みを足して。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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