【材料(2人分)】
豚ロース肉 120g
塩麹 小さじ2
カリフラワー 1/2株
ミックスビーンズ(缶詰) 50g
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
オレガノパウダー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
トマトジュース(無塩) 200㎖
甘酒 200ml
【作り方】
1.豚ロース肉は1cmの棒状に切り、袋の中で塩麹でもみ込み、2時間以上寝かせる。カリフラワーは小房に取る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒め、香りがたったら中火で豚肉を炒める。
3.2にトマトジュース、カリフラワー、ミックスビーンズを入れ、沸騰寸前に弱火にし、甘酒を入れて10分ほど煮込む。食べる直前にオレガノをふりかける。
【エダジュンPoint!】
ゴロゴロの豚肉とカリフラワー、豆で食べごたえあるスープに。甘酒の甘さとトマトの酸味を合わせて、優しい味わい。