【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り) 150g
レタス 小1/2玉(250g)
にんにく(薄切り) 2片(12g)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 適量
A 水 大さじ4
洋風スープの素(顆粒)小さじ1
カレー粉 小さじ1
【作り方】
1.豚肉は5cm幅に切り、マヨネーズと和える。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.フライパンにレタス、豚肉を広げながら並べ、にんにく、Aをふりかける。
3.フライパンを中火で温めて、フタをする。沸騰したら、弱火で5〜7分蒸す。食べる直前に黒こしょうをふりかける。
【エダジュンPoint!】
重ね蒸しをして豚肉の本来の優しい旨みを引き立たせ、コンソメも必要最低限にして。にんにく風味が食欲をそそり、発芽玄米ごはんと好相性。