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カレー、黒こしょうでスパイシーな一皿。豚肉とレタスのガーリックカレー蒸しのレシピ。

フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

豚肉とレタスのガーリックカレー蒸し

【材料(2人分)】
豚バラ肉(薄切り) 150g
レタス 小1/2玉(250g)
にんにく(薄切り) 2片(12g)
マヨネーズ 大さじ2
黒こしょう 適量

A 水 大さじ4
  洋風スープの素(顆粒)小さじ1
  カレー粉 小さじ1

【作り方】
1.豚肉は5cm幅に切り、マヨネーズと和える。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
2.フライパンにレタス、豚肉を広げながら並べ、にんにく、Aをふりかける。
3.フライパンを中火で温めて、フタをする。沸騰したら、弱火で5〜7分蒸す。食べる直前に黒こしょうをふりかける。

【エダジュンPoint!】
重ね蒸しをして豚肉の本来の優しい旨みを引き立たせ、コンソメも必要最低限にして。にんにく風味が食欲をそそり、発芽玄米ごはんと好相性。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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