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ほくほくクリーミーで、子どもも大好き。ソーセージと里芋の発芽玄米ドリアのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
  • 撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

ソーセージと里芋の発芽玄米ドリア

【材料(作りやすい量)】
発芽玄米ごはん   200g
ウィンナーソーセージ   4本
里芋(水煮)   4個
舞茸   1パック(100g)
ケチャップ   大さじ3
ピザ用チーズ   20g
オリーブオイル   小さじ2
【ホワイトソース】
バター(無塩)   15g
薄力粉   大さじ1と1/2
牛乳   200ml
黒こしょう   少々

【作り方】
1.ウィンナーは小口切りにする。里芋は水気を切り、縦4等分にする。舞茸は食べやすい大きさにさく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。ソーセージの表面に焼き色がついたら、発芽玄米ごはんとケチャップを入れて、具材を和えながら炒める。
3.耐熱皿に2、ホワイトソース、ピザ用チーズの順に入れて、220度に予熱したオーブンレンジで10分ほど焼く。

【ホワイトソースの作り方】
1.牛乳と薄力粉を混ぜておく。
2.フライパンにバターを溶かし、中火で1の牛乳をゆっくりと入れて、粘度が出るまでフライパンの底をヘラで円を描くように混ぜる。最後に黒こしょうをふりかける。

【エダジュンPoint!】
発芽玄米初心者でも食べやすいドリア。減塩のケチャップでごはんにしっかりと味をつけ、舞茸やソーセージなど旨みが詰まっている食材を選び、子どもにもなじみやすい一品に。

発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

エダジュン

エダジュン さん

料理研究家・管理栄養士

パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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