パワーアップしたいときのとっておき。牛カルビとアスパラのペッパーガーリックライスのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
牛カルビとアスパラのペッパーガーリックライス
【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん 300g
牛カルビ肉 100g
アスパラガス(グリーン) 2本
にんにく(みじん切り) 2片(12g)
ブロッコリースプラウト 適量
バター(無塩) 15g
しょうゆ 小さじ1
塩、黒こしょう 各少々
バジル(乾燥) 小さじ1/2
【作り方】
1.牛カルビ肉は1cm幅に切る。アスパラガスは斜め切りにする。
2.フライパンにバター(10g)を溶かし、弱火でにんにくを炒める。香りがたってきたら、中火で牛カルビ肉、アスパラガスを炒める。発芽玄米、残りのバターを入れて具材と絡め、しょうゆ、塩、黒こしょう、バジルで味付けする。食べる直前にブロッコリースプラウトをのせる。
【エダジュンPoint!】
バジルを加えて風味をよくし、しょうゆと塩を控えめに。男性や子どもも喜びそうな発芽玄米メニュー。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。