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ほのかな酸味、旨みに夢中。丸ごとトマトの発芽玄米リゾットのレシピ。

生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。

撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美

丸ごとトマトの発芽玄米リゾット

ほのかな酸味、旨みに夢中。丸ごとトマトの発芽玄米リゾットのレシピ。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
トマト(大)   1個
干し椎茸   2個
にんにく(すりおろし)   1片(6g)
オリーブオイル   小さじ1
水   400ml
粉チーズ、粒マスタード  お好みの量

【作り方】
1.トマトはヘタを取り裏返して十字に切り込みを入れる。干し椎茸は水で洗う。
2.炊飯器に発芽玄米、干し椎茸、水を入れて30分ほど浸水させる。その後、オリーブオイル、にんにくを入れて軽く混ぜ、トマトをのせ、炊飯器で炊き込む。
3.炊きあがり後、トマトの薄皮を取り、干し椎茸は薄切りにして混ぜる。好みでパルメザンチーズ、粒マスタードを添えて。

【エダジュンPoint!】
炊飯器ひとつで作れるお手軽リゾット。トマトのグルタミン酸、椎茸のグアニル酸が旨みを引き上げ、優しい味わいに。

合わせるなら、栄養豊富で食物繊維が豊富な発芽玄米を

1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。
1.炊飯器に発芽玄米、オリーブオイル、塩を入れて全体をよく混ぜる。「発芽玄米は洗わずにそのまま炊けるから、ラクです。オリーブオイルと塩を足すことで、ツヤと旨みがより引き出されます」
2.1に水を注ぎ入れて、軽く混ぜる。水加減は白米よりやや多め(1合につき1/4カップ追加)。30分ほど、そのまま置いて浸水させる。
3.炊飯器の設定を白米モードにしてスイッチを入れ、炊きあがったら5分ほど蒸らし、しゃもじで表面を切るように混ぜる。

【材料(2合分)】
発芽玄米   2合
水   500ml
オリーブオイル   小さじ1
塩   少々

  • エダジュン

    エダジュン さん

    料理研究家・管理栄養士

    パクチー料理などでもおなじみ。『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり! 万能鶏むねスープ』(マガジンハウス)ほか著書も多数。
    プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。

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