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スパイスとナッツで減塩でも絶品、茄子とオクラのサブジ【吉田愛さんの減塩おつまみレシピ】

塩味をぐっと控えても、お酒が進む味を追求できる。「おつまみ=塩がきいている」という認識を、がらりと変えるレシピを紹介。
  • 撮影・黒川ひろみ

暑い日のビールを美味しくする、スパイシーなボリュームつまみ。

【これで減塩】クミンシードとカレー粉のダブル使いでスパイシーな仕上がりに。ナッツは無塩のものを。

茄子とオクラのサブジ

スパイスの香りとナッツの食感をきかせて。

【材料(2人分)】
茄子 2本
オクラ 5本
にんにく(みじん切り)1かけ
ミックスナッツ(粗く砕く)20g
オリーブオイル 大さじ1と1/2
クミンシード 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/5

【作り方】
1.茄子はヘタを落とし、一口大の乱切りにする。オクラはがくをむき、塩適量(分量外)で板ずりし、斜め半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて中火にかけ、香りが立ったら1を入れて炒める。油が回ったら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
3.カレー粉を加えて混ぜ、塩で味を調え、ミックスナッツを加えてサッと和える。

香り、旨味、食感を活かせば、 減塩でも絶品!

「おつまみといえば、塩味がきいていて、一口食べてグビグビッとお酒を飲んで……というイメージがあるかもしれません。もちろん、それも捨てがたいのですが(笑)」と笑うのは、唎酒師の資格を持ち、日本料理店で働いていた経験もある料理研究家の吉田愛さん。

「お酒を美味しくするおつまみに、必ずしも濃い味付けは必要ありません。ただ、塩を減らすなら、香辛料や香味野菜、味の出る食材の力を借りて、しっかりと素材の旨味を引き出すことが大切です。揚げ衣やナッツの食感を足してもいいですね」

素材が活きた、軽やかな減塩おつまみのアイディアを実践してみよう。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。著書『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1076号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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