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豚肉と納豆の揚げワンタン【吉田愛さんの減塩おつまみレシピ】

塩味をぐっと控えても、お酒が進む味を追求できる。「おつまみ=塩がきいている」という認識を、がらりと変えるレシピを紹介。
  • 撮影・黒川ひろみ

豚肉と納豆の揚げワンタン

【これで減塩】肉に対して多めの香味野菜がポイント。納豆の風味も物足りなさを補ってくれる。

ビールを美味しくする、スパイシーなボリュームつまみ。

たっぷりの香味野菜が活きた、後を引く味わい。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 50g
納豆 1パック
ワンタンの皮 10〜12枚
A[長ねぎ(みじん切り)5cm、生姜(みじん切り)1かけ、醤油 小さじ1]
揚げ油(サラダ油)・練りからし 各適量

【作り方】
1.厚手のビニール袋にひき肉、納豆、Aを入れてもむようにしてよく混ぜる。
2.ワンタンの皮に1をのせ、皮の縁に水を薄くぬり、三角形になるようにしてぴったりと留める。
3.フライパンに1cm深さの揚げ油を中火で熱し、2を入れて両面こんがりとするまで上下を返しながら4分ほど揚げ焼きにする。
4.器に盛り、練りからしを添える。

香り、旨味、食感を活かせば、 減塩でも絶品!

「おつまみといえば、塩味がきいていて、一口食べてグビグビッとお酒を飲んで……というイメージがあるかもしれません。もちろん、それも捨てがたいのですが(笑)」と笑うのは、唎酒師の資格を持ち、日本料理店で働いていた経験もある料理研究家の吉田愛さん。

「お酒を美味しくするおつまみに、必ずしも濃い味付けは必要ありません。ただ、塩を減らすなら、香辛料や香味野菜、味の出る食材の力を借りて、しっかりと素材の旨味を引き出すことが大切です。揚げ衣やナッツの食感を足してもいいですね」

素材が活きた、軽やかな減塩おつまみのアイディアを実践してみよう。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理研究家

京都での修業経験や唎酒師の資格を持ち、和食やおつまみに定評が。著書『2品献立でかんたん和食』が好評発売中。

『クロワッサン』1076号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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