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さっぱり味で食がすすむ、豚肉の青椒肉絲【ウー・ウェンさんの減塩レシピ】

減塩を意識しなくても、もとから調味料の少ないウー・ウェンさんの料理。
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
  • 撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

豚肉の青椒肉絲

塩麹でゆっくり味をしみこませる。

旅先で見つけ、そのおいしさに驚いたというお気に入り。富山県・石黒種麹店の塩こうじ(生)。

少量の塩麹でも長時間なじませることで旨味を引き出してくれます。
おいしい塩麹との出合いから生まれたレシピを紹介。
発酵の力によって、より素材の深みが感じられます。

さっぱり味で、いくらでも食べられそう。

【材料(2人分)】 
豚ロース生姜焼き用 200g
ピーマン 4個
塩麹 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
合わせ調味料[醤油 小さじ1、黒酢 小さじ1、はちみつ 小さじ1]
太白ごま油 大さじ1

【作り方】 
1.豚ロース肉はその厚みと同じ幅の千切りにし、塩麹をまぶしておく。炒める直前に片栗粉をまぶす。
2.ピーマンは繊維に沿って千切りにする。
3.炒め鍋に太白ごま油と1を入れ、しっかり火が通るまで炒める。合わせ調味料を加えて味を調え、2を入れて炒め合わせる。

ウー・ウェン

ウー・ウェン さん

料理研究家

中国の家庭料理を伝えるウー・ウェンクッキングサロンを主宰。シンプルで飽きない料理と飾らない人柄で人気。近刊は『ウー・ウェンの炒めもの』(高橋書店)。

『クロワッサン』1076号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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