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濃厚だしで美味しく、出汁巻き卵【藤井恵さんの適塩レシピ】

塩が少なくても美味しさが叶う、藤井恵さんの「適塩レシピ」で健康アップ。
  • 撮影・青木和義 文・板倉みきこ

出汁巻き卵

(POINT)すべての材料を粉状にしただし粉は、保存びんに入れれば冷蔵で1週間、冷凍で2週間保存できる。また、とっただしは冷蔵で3〜4日保存が可能。

塩分に頼らずとも美味しい濃厚だしの力。

【材料(2人分)】
卵3個
A[濃厚だし※ 大さじ3、塩 少々(0.2g)]
太白ごま油 適量
大根おろし・青じそ 各適宜

【作り方】
1.ボウルにAを入れ、卵を加えて溶きほぐす。
2.卵焼き器に油を薄く塗って熱し、卵液の1/4量を入れて広げる。上面にほぼ火が通ったら手前に巻いてから奥に寄せる。再度油を薄く塗って残りの卵液の1/3量を入れて広げ、巻いた部分を持ち上げて下にも卵液を流し入れ、手前に巻く。これをあと2回繰り返す。
3.器に盛り、好みで大根おろしや青じそを添えていただく。

※濃厚だし

【材料(1.5L分)】
花かつお20g
昆布10g
干し椎茸2枚
干し焼きえび10g
水1.5L

【作り方】
1.昆布と椎茸はキッチンバサミで小さく切る。フードプロセッサーに水以外の材料を入れ、粉状にする。
2.鍋に水と1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分煮る。キッチンペーパー等で濾す。

藤井 恵

藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

料理研究家

管理栄養士。簡単で美味しく、体に優しい料理を提案。雑誌、書籍、テレビのほか、YouTubeでも活躍。近著は『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社)。

『クロワッサン』1076号より

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