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コクのある味わい、白みそショートブレッド【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】

発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
  • 撮影・三東サイ 文・黒澤 彩

白みそショートブレッド

甘み、旨み、塩味のある白みそを少し加えるだけで、シンプルなショートブレッドがコクのある味わいに。香ばしい風味と、ややしっとりした食感を楽しめる。

【材料(16個分)】
A[アーモンドパウダー 60g、薄力粉 40g、きび砂糖 30g、粗塩 ひとつまみ]
白みそ 大さじ1
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも)大さじ3
無調整豆乳 大さじ1

【作り方】
1.オーブンは150度に予熱。Aをボウルで混ぜる。
2.ココナッツオイルを加えて手をすりあわせるようにして混ぜ、白みそ、豆乳を加えてひとまとまりにする。生地をラップで挟んで13cmの正方形に麺棒でのばす。横半分に切り、それぞれ8本ずつに切り分ける。
3.オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串で模様をつけて15~20分焼く。網などにのせて冷ます。

※ココナッツオイルが固まっていたら、温め溶かしておく。

榎本美沙

榎本美沙 さん (えのもと・みさ)

料理家、発酵マイスター

発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ、季節の手仕事を提案。最新刊は『からだが整う"ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)。instagram@misa_enomoto

『クロワッサン』1061号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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