コクのある味わい、白みそショートブレッド【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
撮影・三東サイ 文・黒澤 彩
白みそショートブレッド
甘み、旨み、塩味のある白みそを少し加えるだけで、シンプルなショートブレッドがコクのある味わいに。香ばしい風味と、ややしっとりした食感を楽しめる。
【材料(16個分)】
A[アーモンドパウダー 60g、薄力粉 40g、きび砂糖 30g、粗塩 ひとつまみ]
白みそ 大さじ1
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも)大さじ3
無調整豆乳 大さじ1
【作り方】
1.オーブンは150度に予熱。Aをボウルで混ぜる。
2.ココナッツオイルを加えて手をすりあわせるようにして混ぜ、白みそ、豆乳を加えてひとまとまりにする。生地をラップで挟んで13cmの正方形に麺棒でのばす。横半分に切り、それぞれ8本ずつに切り分ける。
3.オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串で模様をつけて15~20分焼く。網などにのせて冷ます。
※ココナッツオイルが固まっていたら、温め溶かしておく。
『クロワッサン』1061号より
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