ぬか漬けの旨味で、シンプルな味付けでも深みのあるおいしさに。
ぬか漬け干し柿の塩味と酸味が、大根の甘さを引き立てて後を引くおいしさ。酢ではなくゆず果汁を使っているから、酢っぱいものが苦手な人にも。鮮やかな紅白の色味は食卓に彩りを添えてくれる。
【材料(2人分)】
ぬか漬け干し柿 1個 ※ぬか漬けのレシピは下欄参照。
大根 5cm程度
塩 ひとつまみ
ゆず果汁 大さじ1
ゆずの皮 少々
【作り方】
1.干し柿はヘタと種を取って細切りにする。大根は輪切りにしてからせん切りにし、塩をふっておく。ゆずの皮はせん切りにする。
2.大根がしんなりしたら水気を絞り、干し柿、ゆずの皮と合わせる。ゆず果汁を加えて和える。ぬか漬けの塩分次第で、足りなければ塩(分量外)を加える。