味がぎゅっと凝縮した納豆を調味料に。
「中国貴州省の方に教わった干し納豆をたまに簡略アレンジで作ります。味も食感も変わり、炒めものやアジア風サラダに入れるとおいしいです」
【材料(作りやすい分量)】
自家製干し納豆 30g
厚揚げ 1個
生姜・にんにく各 1かけ
生青唐辛子 適量
A[紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1/2]
ごま油 適量
【作り方】
1.厚揚げは食べやすい大きさに切る。生姜、にんにくは粗みじん切り、生青唐辛子は小口切りにする。
2.フライパンにごま油を引き、1の生姜、にんにく、生青唐辛子、厚揚げ、干し納豆を加えて軽く炒める。Aを加えてさらに炒める。