納豆+彩りでさらにバランスよく。
忙しいときの食事もバランスよく、が基本。「そばやうどんも納豆、オクラ、めかぶ、野菜煮など、冷蔵庫にあるものを彩りよくのせていただきます」
【材料(1人分)】
納豆 1パック
めかぶ 1パック
A[オクラ 2本(輪切り) 油揚げ含め煮(細切り)1/3枚 にんじん煮物(千切り)4cm分 かぼちゃ煮物 2切れ 錦糸卵 適量]
そば 1人分
めんつゆ 適量
【作り方】
1.鍋に湯を沸かし、袋の表示時間どおりにそばを茹でてザルに上げる。
2.器に1を盛り、納豆、めかぶ、Aの具材すべてをのせる。めんつゆをかけていただく。