冷蔵庫にあるとうれしい、野菜の食べ飽きない一品。
ハムと塩麹の塩気がほどよく、いくらでも食べられてしまうおいしさ。まるでポテトサラダ!? でも、たんぱく質が主体です。
【材料(4人分)】
生おから 200g
塩麹大さじ 1と1/2
A[白ワインビネガー 大さじ1、おろし玉ねぎ 大さじ1]
プレーンヨーグルト 1カップ
オリーブ油 大さじ1
ハム 4枚
きゅうり 1本
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1.ボウルにAを混ぜ、5分おく。ハムは半分に切って細切りに、きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。
2.1のボウルに塩麹、ヨーグルト、オリーブ油、こしょうを加え混ぜ、ハム、おから、きゅうりを加えて合わせ混ぜる。