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発酵食で免疫力アップ、納豆パスタ【牧野直子さんの健康レシピ】

簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

フライパンいらずで 栄養ばっちり簡単パスタ

言うまでもなく発酵食品である納豆は免疫力アップの強い味方。今回はこれをソース代わりに。塩昆布とともにボウルに入れて和えるだけ。早ゆでパスタを使えばササッとできる栄養豊富な即席麺料理です。

納豆パスタ

【材料】1人分
早ゆでパスタ(またはカッペリーニ) …… 70g
納豆 …… 1パック
塩昆布 …… 3g
水菜 …… 1/2束
エキストラバージンオリーブ油 …… 大さじ1

【作り方 】
1.
納豆はタレを加えて混ぜ、水菜はざく切りにする。
2.パスタは湯量の1%の塩(分量外)を加えた湯で表示通りにゆで、ゆで上がる1分前に水菜を加える。
3.ボウルに納豆と塩昆布、油を混ぜる。
4.3に2を加えて和える。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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