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免疫力を落とさない、サバねぎ丼【牧野直子さんの健康レシピ】

簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。市販品を上手に活用して疲れを翌日に残さない工夫を。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

ビタミンB1(サバ)とアリシン(ねぎ)の組み合わせ。用意するのはサバ缶と小口切りしたねぎ、生姜のすりおろし。いずれもスーパーで購入可能。本当に疲れたときには市販品も賢く活用して。

サバねぎ丼

【材料】1人分
胚芽米ご飯 …… 150g
サバ缶 …… 1/2缶
ねぎ(小口切り) …… 5cm長さ分
おろし生姜 …… 少々
醤油 …… 適量

【作り方 】
1.
胚芽米ご飯に、サバを崩しながらのせて、ねぎ、おろし生姜を添える。
2.味が足りなければ醤油を加え、混ぜながらいただく。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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