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にんじんのカレー風味サラダ【免疫を司る腸の環境をよくする、牧野直子さんの副菜レシピ】

免疫力を上げてくれる食材は、常備菜にして毎日食べよう。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

[根菜]β-カロテン+オイルで免疫力を底上げ!

にんじんには食物繊維だけでなく、免疫力の強化に有効なβ-カロテンも豊富。これは油脂類と一緒に摂ることで吸収力がアップします。今回は市販のフレンチドレッシングで和えて簡単・洋風サラダに。

にんじんのカレー風味サラダ

【材料】作りやすい分量
にんじん …… 1本(180g)
塩 …… 小さじ1/5

A カレー粉 …… 小さじ1/2
  フレンチドレッシング …… 大さじ2

クルミ(レンジで1分加熱して乾煎りする) …… 20g
レーズン …… 15g

【作り方 】
1.
にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りに、クルミは粗く刻む。
2.耐熱ボウルににんじんと塩を入れてなじませ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3.Aを混ぜ合わせ、2とクルミ、レーズンを加えて和える。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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