からだ
くらし

ちらし寿司にも便利な、炒めなます【牧野直子さんの健康レシピ】

免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ。免疫力を上げてくれる食材は、常備菜にして毎日食べよう。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

[根菜]大根、れんこん、にんじん。 多様な根菜を手軽に摂取

根菜類は食物繊維が豊富な食材の代表。腸の掃除役としても優秀な存在です。火を加え、さらに自家製すし酢で調味されているため日持ちが可能に。ご飯に加えれば、ちらし寿司として楽しむこともできます。

炒めなます

【材料】作りやすい分量
大根 ……120g
れんこん …… 120g
にんじん …… 1/3本(約50g)
干し椎茸 …… 2枚
油揚げ …… 1/2枚(20g)
醤油 …… 小さじ1/2

A 酢 …… 大さじ2強
  砂糖 …… 大さじ1/2
  醤油 …… 大さじ1/4
  塩 …… 小さじ1/4

いりごま …… 大さじ1/2
ごま油 …… 小さじ2

【作り方 】
1.
大根とにんじん、油揚げは短冊切りにし、れんこんは2mm幅の半月切り、椎茸は水で戻して薄切りにする。Aは合わせておく。
2.フライパンに油小さじ1を熱し、椎茸を炒め、醤油で下味をつけて取り出す。
3.同じフライパンに残りの油を加え、にんじん、れんこん、大根、油揚げの順に加えて炒める。
4.2を戻し入れてAを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、最後にいりごまを加える。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。