ちらし寿司にも便利な、炒めなます【牧野直子さんの健康レシピ】
免疫を司る腸の環境をよくする副菜レシピ。免疫力を上げてくれる食材は、常備菜にして毎日食べよう。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
[根菜]大根、れんこん、にんじん。 多様な根菜を手軽に摂取
根菜類は食物繊維が豊富な食材の代表。腸の掃除役としても優秀な存在です。火を加え、さらに自家製すし酢で調味されているため日持ちが可能に。ご飯に加えれば、ちらし寿司として楽しむこともできます。
炒めなます
【材料】作りやすい分量
大根 ……120g
れんこん …… 120g
にんじん …… 1/3本(約50g)
干し椎茸 …… 2枚
油揚げ …… 1/2枚(20g)
醤油 …… 小さじ1/2
A 酢 …… 大さじ2強
砂糖 …… 大さじ1/2
醤油 …… 大さじ1/4
塩 …… 小さじ1/4
いりごま …… 大さじ1/2
ごま油 …… 小さじ2
【作り方 】
1.大根とにんじん、油揚げは短冊切りにし、れんこんは2mm幅の半月切り、椎茸は水で戻して薄切りにする。Aは合わせておく。
2.フライパンに油小さじ1を熱し、椎茸を炒め、醤油で下味をつけて取り出す。
3.同じフライパンに残りの油を加え、にんじん、れんこん、大根、油揚げの順に加えて炒める。
4.2を戻し入れてAを加え、汁気がなくなるまで炒めたら、最後にいりごまを加える。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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