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厚揚げのカレー炒め【牧野直子さんの免疫力アップレシピ】

免疫力に大切なたんぱく質を摂ろう。
  • 撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね

厚揚げは大事なたんぱく質源。 低カロリー&手軽さも魅力

大豆を原料にした厚揚げや油揚げ、豆腐なども大事なたんぱく質源です。肉や魚より低カロリー&手軽ですから上手に活用したいもの。スパイスを効かせればヘルシーなのに、満足度の高い一品になります。

厚揚げのカレー炒め

【材料】2人分
厚揚げ …… 1枚(200g)
豚挽き肉 …… 100g
玉ねぎ …… 1/4個
トマト …… 1個
A カレー粉 …… 小さじ1/2
  醤油 …… 小さじ2
  酒 …… 大さじ1
植物油 …… 大さじ1

【作り方 】
1.
厚揚げは縦半分に切って、横に8mm厚さに切る。玉ねぎは薄切り、トマトはくし形に切り、Aは混ぜておく。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豚挽き肉を加えてポロポロしてきたら、厚揚げを加えてさっと炒める。
3.トマトを加えてつぶれてきたら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家、管理栄養士

栄養素や成分を熟知しつつ、身近な食材を使って誰でも真似できる料理を提案。生活習慣病の予防・改善から、肥満に悩む子どものためのダイエット指導まで行うスペシャリスト。

『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。

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