豚肉と小松菜のオイスターソース炒め【牧野直子さんの健康レシピ】(
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
副菜の野菜を主菜と一緒に調理して食べ応えある一品に
副菜を2品作るのは大変、という方は、副菜に使う野菜と主菜を一緒に調理して一品にするのも手。たとえば主菜に使う豚肉と副菜分の小松菜を炒め物にすれば、あとは副菜1品を用意するだけでOK。
豚肉と小松菜のオイスターソース炒め
【材料】2人分
豚こま切れ肉 …… 160g
小松菜 …… 100g
ねぎ …… 1/2本
A オイスターソース
…… 小さじ2
醤油 …… 小さじ1
酒 …… 小さじ2
おろしにんにく …… 少々
植物油 …… 大さじ1
【作り方 】
1.豚肉は4〜5cm幅に切る。小松菜はざく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンに油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
3.ねぎを加えて炒め、しんなりしたら小松菜を加えてさっと炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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