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干し椎茸の甘辛煮【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。

  • 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

干し椎茸の甘辛煮

ビタミンDが豊富な干し椎茸を手軽な煮物に。味付けに酢を加えてあるのもポイントです。おつまみにしてもよし、ちらし寿司のように酢飯に混ぜても美味。

[ 材料 ]作りやすい分量
干し椎茸 … 8枚(40g)
醤油 … 大さじ2
酢 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
戻し汁 … 1/2カップ分

[ 作り方 ]
1.
干し椎茸は水で戻す。石づきを落として笠部分を2mm幅程度に切る。戻し汁はとっておく。
2.鍋に全材料を入れ、全体がかぶるくらいの水(分量外)を加えて中火にかける。汁気がなくなるまで煮る。

※冷蔵庫で3−4日は保存可能。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家

管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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