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鮭の中骨缶と松の実のしっとりふりかけ【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。

文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

鮭の中骨缶と松の実のしっとりふりかけ

鮭の中骨缶と松の実のしっとりふりかけ【牧野直子さんの骨づくりを助ける常備菜】。

魚の缶詰は骨や皮など魚を丸ごといただける骨づくりの強い味方。松の実を加えてカルシウム補強&プチプチとした食感が小気味良いアクセントになります。

[ 材料 ]作りやすい分量
鮭の中骨缶 … 1缶
松の実 … 大さじ1
醤油 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ1

[ 作り方 ]
1.
鮭の身を適度にほぐす。
2.
鍋にすべての材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

※冷蔵庫で3−4日は保存可能。

  • 牧野直子

    牧野直子 さん (まきの・なおこ)

    料理研究家

    管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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