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青菜カレー【牧野直子さんの骨づくりレシピ】。

  • 文・葛山あかね 撮影・岩本慶三 スタイリング・本郷由紀子 

【青菜】
カルシウム&ビタミンKが豊富に含まれるモロヘイヤをたっぷり入れて。ちなみに青菜類はゆでて冷蔵、もしくは冷凍しておくと便利です。

青菜カレー

[材料](2人分)
モロヘイヤ … 1束
鶏むね肉 … 150g 
 白ワイン … 大さじ1
 小麦粉 … 適量
ミニトマト … 10個
A 水 … 2カップ
  顆粒コンソメ … 小さじ1
カレールウ … 1かけ
オリーブ油 … 大さじ1

[作り方]
1.
モロヘイヤは葉を摘んでゆで、粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2.鶏肉はそぎ切りにし、白ワインをふって5分おき、汁気を拭いて小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2の両面を焼いて、ミニトマトを加えてさっと炒める。
4.Aを加えてひと煮立ちしたら火を止めてカレールウを溶かし、再び火にかけてモロヘイヤを加えて煮る。

牧野直子

牧野直子 さん (まきの・なおこ)

料理研究家

管理栄養士・ダイエットコーディネーターでもある牧野さんが提案するのは、手軽で簡単、しかも栄養バランスに優れた料理の数々。雑誌やテレビ、講演会などで幅広く活躍中。著書も多数。

『Dr.クロワッサン 何歳からでも骨は強くなる』(2020年3月28日発行)より。

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