【材料】
干し椎茸(水に戻す) …… 10個(50g)
白胡麻油 …… 大さじ1
甘酢 黒砂糖 …… 大さじ2
米酢 …… 大さじ1・1/2
黒酢 …… 大さじ2・1/2
塩 …… 小さじ1/2
醤油 …… 大さじ1
胡麻油 …… 大さじ1/2
生姜(千切り) …… 2かけ(20g)
鶏ガラスープの素 …… 小さじ1/2
【作り方】
1.鍋に白胡麻油をひき、水気をしっかり取った椎茸をしっかり炒める。取り出して油をキッチンペーパーで少々拭き取る。
2.容器に甘酢の材料を入れて、よく混ぜてから1を加えて約1時間漬ける。
*一晩漬けるとよりおいしい。