今回のテーマが減塩。
自分の家系が高血圧なので幼い頃から塩分に関しては両親に口酸っぱく言われていました。なので基本的に私の料理は薄味なので東北や九州の方にご馳走する時は少し味が物足りないらしいです。
さて、今回の減塩メニューですが白菜の浅漬けにしました。しかし、塩は使わず塩麹と塩昆布で。白菜自身と昆布にグルタミン酸が入っているので塩味が足りなくても味が濃く感じます。旨味ってすごいですね。さすが英語でもUMAMIで通じるだけあります。白菜ならではのサッパリ感は間食にもぴったりで常備菜としてかなり優秀です。
余った汁で魚を煮ようかな、なんて思っております。なんだか塩麹が美味しかったので今、米麹を買ってきて醤油麹と玉ねぎ塩麹を手作りしております。うまくいきますように!
くらし
塩は不使用! 白菜と塩昆布の塩麹浅漬け【ヒャダインの台所 Vol.205】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は減塩をテーマに、白菜と塩昆布の塩麹浅漬を作っていただきました!
今回は減塩をテーマに、白菜と塩昆布の塩麹浅漬を作っていただきました!
今日のメニュー。
【白菜と塩昆布の塩麹浅漬けのヒャダイン流レシピ】
材料
塩麹 80g
塩昆布 25g
白菜 1/4個
1.白菜を食べやすい大きさに切って大きめのボウルに入れる。
2.塩麹と塩昆布を入れて、清潔な手で揉む。
3.ボリュームが少なくなってきたらタッパーに入れて1日くらい置いたら出来上がり!
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