からだ

腸の健康を保つために食べたい5つのジャンルの食材たち。

  • 撮影・千葉充 文・韮澤恵理

海藻・きのこ

・・・・・・・ 海藻 ・・・・・・・

[昆布]
水溶性食物繊維アルギン酸やフコイダンのほか、不溶性食物繊維も非常に豊富。ヨウ素が代謝を上げる。

[わかめ]
水溶性食物繊維はもちろん、カリウム、カルシウム、ヨウ素なども。カロテノイドの一種フコキサンチンも。

[もずく]
水溶性、不溶性の食物繊維がたっぷりで、ビタミンKも豊富。マグネシウムや亜鉛などのミネラルも多い。

[めかぶ]
アルギン酸やフコイダンなどの水溶性食物繊維が多く、わかめの茎の下なので、栄養価も似ている。

・・・・・・・ きのこ ・・・・・・・

[しめじ]
食物繊維はもちろん、ビタミンB群も豊富。ビタミンDが多いので、カルシウムの働きも助ける。

[しいたけ]
食物繊維のほか、コレステロールを減らすエリタデニン、ビタミンDになるエルゴステロールなども豊富。

[舞茸]
食物繊維がともに豊富。β-グルカンが免疫機能をアップし、ビタミンDになるエルゴステロールも。

[マッシュルーム]
食物繊維以外にもβ-グルカン、ビタミン、ミネラルが多い。なかでもカリウムが豊富なので降圧効果も。

[なめこ]
水溶性、不溶性食物繊維がともに多く、ぬめりはコンドロイチンなどの水溶性食物繊維で保水力が高い。

[えのきだけ]
水溶性食物繊維が豊富なので煮るとぬめりが出る。キノコキトサンや、免疫力を上げるEA6という成分も。

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