からだ

腸の健康を保つために食べたい5つのジャンルの食材たち。

  • 撮影・千葉充 文・韮澤恵理

穀物豆類

・・・・・・・ 穀物 ・・・・・・・

[玄米]
精白米に比べ、食物繊維やビタミンB1は10倍とも。カリウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富。

[全粒粉パン]
小麦を精白せずに外皮ごと粉にした全粒粉を使ったパン。食物繊維、ビタミン、ミネラルが白いパンの数倍。

[雑穀]
ひえ、あわ、きびなど、米以外の穀類。いずれも食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に多い。

[そば]
食物繊維が多く、ビタミンB群やミネラルも充実。抗酸化物質であるポリフェノールのルチンも多い。

[発芽大麦]
水溶性と不溶性の食物繊維を両方たっぷり含み、ビタミンやミネラルも多い。麦ごはんに。

・・・・・・・ 豆類 ・・・・・・・

[枝豆]
大豆の若い実が枝豆。薄皮ごと食べると食物繊維が豊富。良質なタンパク質で、イソフラボンも多い。

[大豆]
大豆の熟した実を乾燥させたもの。食物繊維、ミネラルが多く、良質なタンパク質、イソフラボンも豊富。

[ミックスビーンズ]
豆は食物繊維が多く、種類によって異なるミネラル、ポリフェノールなどの有効成分がバランスよく摂れる。

[納豆]
蒸した大豆を納豆菌の働きで発酵させた食品。大豆の栄養素に加え、ナットウキナーゼなども。消化もいい。

[豆腐]
大豆に比べ食物繊維は少なめだが、消化がいい。腸にいいオリゴ糖、脳にいいレシチンなども豊富。

[豆乳]
豆腐とほぼ同じ栄養素を含み、飲料として簡単に摂りやすいのが魅力。さまざまな市販品がある。

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