からだ
くらし

鶏肉となすのごま味噌煮のレシピ。

ごまの風味と味噌味が調和、メインのおかずに最適。

〈材料〉
鶏もも肉200g
なす3本
さやいんげん70g
太白ごま油 大さじ1/2
大さじ1
だし汁1/3カップ
みりん大さじ2
味噌大さじ1 1/2
白すりごま大さじ2

〈つくり方〉
1.鶏肉は余分な皮と脂を取り除いて一口大に切る。

2.なすは乱切りに、いんげんは2〜3等分に切る。

3.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏に返して1〜2分焼き付け、なす、いんげんを加えて炒め合わせる。

4.③に酒、だし汁、みりんを加え、煮立ったらふたをして弱火で6〜7分煮る。

5.④に味噌を溶き入れてひと煮し、すりごまを加えて全体に混ぜる。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間