【材料(2人分)】
鶏肉団子[鶏ひき肉 200g、高野豆腐 1枚、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、おろしにんにく 1かけ分]
きくらげ(乾燥)4g
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
昆布だし[水 800ml、だし昆布(日高昆布)4g]
醤油 大さじ2
ニラ 2本
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶く)
溶き卵 1個分
【作り方】
1.分量の水にだし昆布を浸けて広がるまでおく。高野豆腐、きくらげはそれぞれぬるま湯に浸けて戻す。
2.1のだし昆布は縦半分〜1/3に切り、それぞれ端から5mm幅に切る。きくらげは石づきがあれば切り取り、だし昆布と同様の大きさに切る。ニラは長さ3㎝に切る。
3.鍋にごま油と豆板醤を入れて中火で熱し、きくらげをさっと炒めたら、1の昆布だしと2の昆布を入れる。蓋をずらしてのせておく。
4.3が煮立つまでの間、鶏肉団子を作る。高野豆腐は両手のひらで押して水気をしっかり絞り、フードカッターでみじん切りにする(ない場合は手で細かくちぎる)。他の材料と共にボウルで混ぜ合わせ、一口大に丸める。
5.3が煮立ったら、鶏肉団子を入れて弱めの中火で5分ほど煮る。醤油、ニラを加え、水溶き片栗粉を回し入れて煮立たせながらかき混ぜ、均一にとろみをつける。
6.仕上げに溶き卵を細く回し入れる。少しおき、卵が固まってきたらそっとかき混ぜる。