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水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。

乳酸菌や麹菌の力を借り、身近な食材で作れる発酵食。保存がきいて展開も自在、日々の料理に欠かせなくなること、請け合いです。料理家の三原寛子さんに教わります。

撮影・小出和弘

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水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
米にほこりがついている可能性があるので、1回目はとがずにさっと混ぜて水を捨てる。2回目はよくといで、濃いとぎ汁を取る。
米にほこりがついている可能性があるので、1回目はとがずにさっと混ぜて水を捨てる。2回目はよくといで、濃いとぎ汁を取る。
同じタイミングで漬かるように、にんじんなどの硬い野菜は薄く、きゅうりや大根のように柔らかな野菜は少し大きめに切るのがコツ。
同じタイミングで漬かるように、にんじんなどの硬い野菜は薄く、きゅうりや大根のように柔らかな野菜は少し大きめに切るのがコツ。
水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。
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