健康 フード くらし 水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。 乳酸菌や麹菌の力を借り、身近な食材で作れる発酵食。保存がきいて展開も自在、日々の料理に欠かせなくなること、請け合いです。料理家の三原寛子さんに教わります。 記事をシェア X Facebook LINE リンクをコピー 2020.11.14 撮影・小出和弘 写真ギャラリー 米にほこりがついている可能性があるので、1回目はとがずにさっと混ぜて水を捨てる。2回目はよくといで、濃いとぎ汁を取る。 同じタイミングで漬かるように、にんじんなどの硬い野菜は薄く、きゅうりや大根のように柔らかな野菜は少し大きめに切るのがコツ。 この写真ギャラリーの記事を読む 関連記事 もっと美味しく飲みやすく、甘酒を割って飲む5つの簡単ドリンクレシピ。 甘酒のだし効果で味が簡単に決まる、栄養満点スープレシピ5。 甘酒のふくよかな甘味が素朴で美味しい、3つのデザートレシピ。 広告 TAGS #グルメ #レシピ #三原寛子 #健康レシピ #発酵食 #発酵食・乾物・雑穀。 #腸活レシピ #自分で作る発酵食と展開レシピ。 HOME からだ 水キムチの作り方と展開レシピ【三原寛子さんの発酵食レシピ】。