1〜3週間が発酵の目安。生の食材から酵素を摂りたいけれど体は冷やしたくない、という人におすすめ。「生姜やシナモンなど体を温める作用がある食材を、秋冬はぜひ加えて」
【材料(作りやすい分量)】
梨1個
ビーツ100g
みかん2個
生姜1かけ
クコの実10粒
なつめ3個
シナモン1本
クローブ10粒
白砂糖655g(果物と野菜などの総量と同量)
【作り方】
1.果物、野菜はよく洗い、大きなものは皮ごと6つ切りサイズにしてから5mm厚さに切る。
2.瓶に白砂糖、1を交互に入れ、スパイスも加える。1日1〜2回、手を入れてかき混ぜる。気泡が上がってきたら夏季は冷蔵庫へ。
3.夏なら1週間、それ以外の季節は2〜3週間ほどたち材料がすべて浮き上がり、かき混ぜるとシュワシュワ泡が立つようになったら、ガーゼで濾してシロップを取る。