だしをたっぷり含んだ優しい味の正統派の高野豆腐の煮物。具材はできるだけシンプルにして、だしの風味と卵のふくよかさを味わう。
【材料(2人分)】
高野豆腐2個
だし汁1カップ
うすくち醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2
砂糖小さじ2
卵2個
きぬさや5枚
【作り方】
1.高野豆腐はたっぷりの水で戻し、しっかり戻ったらシュコシュコと洗う。1個を6等分に切る。
2.鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、沸いたら高野豆腐を入れて落としぶたをし、弱火で10分煮る。
3.2に食べやすく切ったきぬさやを入れてさっと火を通し、溶いた卵で卵とじに仕上げる。